?

Log in

No account? Create an account

Фашизм не пройдет!

Свободу Ходорковскому!

Name:
haim_vermishelko
Birthdate:
24 July
External Services:
  • haimvermishelko@livejournal.com
Из интервью журналу "Лехаим".

-Откуда у Вас такая фамилия?

-Ви знаете, я и сам запутался. Дело в том, что в нормальной интеллигентной еврейской семье фамилия меняется чуть ли не раз в поколение. Преследования, холокосты знаете ли. Да еще 2 родителя (хорошо, если отчима нет, а то вообще караул).

А у меня еще и профессия такая, требуется скрытность, вдруг придется экстренно бежать из страны?

У меня 3 гражданства и 5 паспортов на разные имена.

Вермишелько- это псевдоним моего папеле, который был видным Украинским писателем, классиком ридной литературы. Дело в том, что пробиться в русскоязычной среде было сложно, даже чурки вроде Айтматова, предпочитали писать по-русски.

Вот папеле и смекнул, что писать нужно не на русском. Тогда книги на национальных языках издавали миллионными тиражами для поддержки народных культур, их никто не покупал и не читал, но гонорары платили дай Б-г.

Учить какой-нибудь туркменский тяжело, а Украинский- тот же русский, просто с некоторыми полонизмами. Писать можно как попало, все равно точных критериев по-русски это или по-украински нет. Да и все равно никто это не прочтет никогда.

Вот и пришлось взять украинский псевдоним. Ужасная совковая действительность и тотальный антисемитизм заставили. А я уж только унаследовал.

Categories

история, общество, политика, искусство, литература

Statistics